Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (скоращенно — ЮРА) представляет собой воспалительное заболевание хронического характера. Недуг поражает суставы (преимущественно периферические). Наиболее часто болезнь встречается у детей до 16 лет, при этом 50 % пациентов – это малыши, не достигшие 5-7 лет. Девочки подвержены развитию ЮРА почти в два раза чаще.

Ювенильный артрит на сегодняшний день считается не только наиболее распространенным диффузным заболеванием соединительных тканей, но и наиболее социально значимым, поскольку болезнь прогрессирующая и очень часто приводит к потере ребенком трудоспособности. Так, согласно медицинской статистике, процент детей, которые вследствие ЮРА стали инвалидами, составляет порядка 70 %.

Причины

Этиология заболевания до сих пор остается неизвестной. Хронический ревматоидный артрит ювенильного вида в разные времена врачи пытались объяснить по-разному. В 50-х гг. существовала теория о его инфекционном происхождении. Затем стали думать, что недуг развивается по аналогии со стрептококком, ревматизмом, но и это не нашло подтверждения. Микоплазма и наследственная предрасположенность к ревматическим болезням также подозревались в связи с ЮРА. В последнее же время медики все больше склоняются к вирусной природе заболевания, в пользу чего говорит развитие острого артрита на фоне таких вирусных инфекций, как гепатит В, парафит, краснуха и др. Но прямых доказательств данной гипотезы также пока еще не найдено.

Чаще всего при ЮРА поражаются периферические суставы (коленные, лучезапястные, голеностопные), но бывают случаи поражения и мелких суставов конечностей. Нередко недуг представляет собой осложненное последствие после гриппа и ангины либо является предшественником обострения какой-либо инфекции хронического плана.

Симптомы

При острой форме недуга у пациента наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура (до 39 градусов), боли, скованность суставов (особенно по утрам), отеки одного или нескольких симметрично расположенных суставов (в частности расположенных в шейном отделе), трофические изменения кожных покровов, розоватая окраска ладоней. Кроме того, в наличии имеются прогрессирующие явления общего характера – исхудание, слабость, астения. Лимфоузлы, размеры печени и селезенки увеличиваются. По результатам общего анализа крови диагностируется анемия.

Есть и другая форма ЮРА – подострая, симтоматика которой куда менее выраженная. Болезнь начинается с поражения какого-то одного крупного сустава, вследствие чего у ребенка можно наблюдать изменение походки. При этом болезненных ощущений маленький пациент может вообще не испытывать. Повышения температуры также не наблюдается. Обострения подострого ЮРА не настолько частые и протекают более легко.

Лечение

Лечение ювенильного ревматоидного артрита непременно должно начинаться с правильной постановки диагноза, поскольку вышеописанные симптомы характерны и для других заболеваний.

Основная цель лечебных мероприятий – это подавить активность и прогрессирование процесса, а также, по возможности, восстановить функции суставов. Для этого медики применяют целый комплекс препаратов, оказывающих воздействие на все стороны сложного патогенеза заболевания.

Лечение ЮРА длительное и включает в себя несколько этапов. Сначала на болезнь оказывают медикаментозное воздействие посредством противовоспалительных препаратов (сначала быстрого, а затем медленного действия). Обязательными направлениями борьбы с недугом также выступают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

Читайте также: