Питание и диета при ревматоидном артрите

Питание и диета при ревматоидном артрите

Не так давно медики полагали, что особенности пищевого рациона больного с диагнозом ревматоидный артрит никак не могут повлиять на его самочувствие. Между тем, результаты последних исследований зарубежных ученых подтвердили существование четкой взаимосвязи между развитием данного недуга, тяжестью симптомов и переносимостью продуктов питания. Каким же образом можно улучшить состояние пациента? Какой особой диеты ему следует придерживаться?

Врачами было подмечено, что рематоидному артриту практически не подвержены эскимосы, которые питаются преимущественно рыбой, рыбьим жиром и у которых резко ограничено потребление молочных продуктов и животных жиров. Мало больных данным недугом обнаружилось и в регионах Средиземноморья, где в питании населения преобладает так называемая средиземноморская диета, состоящая из бобовых, овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла.

С другой стороны, ученые подвергли тщательному анализу питание больных ревматоидным артритом, в результате чего выдвинули предположение, что возможной причиной обострения воспалительных процессов в суставах может являться злоупотребление такими продуктами, как пшеница, овес, рожь, кукуруза, свинина, сахар.

Чтобы профилактика обострения недуга была эффективной, сегодня рекомендуется придерживаться специально разработанной системы питания. Из зарубежных вариантов следует выделить, опять же, средиземноморскую диету, а также диету Донга. Не менее рациональным способом контроля над потребляемой пищей являются рекомендации для больных ревматоидным артритом, которые предлагают ученые Института ревматологии при РАМН. Как показывает практика, отечественный вариант диеты не такой «жесткий», ему легче следовать, а эффективность его подтверждена научно.

Диета при ревматоидном артрите имеет своей целью нормализацию обмена веществ и уменьшение в организме воспалительных процессов. Дело в том, что в периоды обострений заболевания, любая двигательная активность сопровождается болезненными ощущениями. Логично, что пациент становится малоподвижным, следовательно, и потребление калорий тоже снижается. Из этого наблюдения вытекают основные принципы лечебной диеты, а именно:

• уменьшение потребления жиров (до 70 г в сутки)
• уменьшение потребления углеводов (сахара, сладостей, варенья)
• ограничение потребления соли

Питание при ревматоидном артрите

Примерное меню, согласно исследованиям русских ученых.

Летний период
Завтрак:
• безжелтковый омлет на пару из 2 яиц
• порция салата из свежих овощей (помидоры, огурцы)
• гречневая каша, приправленная оливковым маслом (250 г)
• зеленый чай (250 мл) без сахара

Второй завтрак:
• яблоко / свежие ягоды (100 г)

Обед:
• легкий вегетарианский суп (250 мл)
• отварное мясо, кроме свинины (60 г)
• тушеные овощи (кабачки, тыква) (150 г)
• фруктовый компот без сахара (200 мл)

Полдник:
• порция фруктового салата (200 г)
• сухарики из хлеба

Ужин:
• отварная картошка, приправленная оливковым маслом (150 г)
• отварная рыба (100 г)
• сладкий чай (250 мл)

Перед сном:
• стакан ряженки, кефира, натурального йогурта без добавок

Зимний период
Завтрак:
• домашняя капуста квашеная (малосоленая) (200 г)
• отварное мясо (60 г)
• отварной картофель (250 г)
• зеленый чай (250 мл)

Второй завтрак:
• свежие яблоки (200 г)

Обед:
• вегетарианский суп (250 мл)
• отварная курятина (100 г)
• рис, приправленный оливковым маслом (150 г)
• несладкий компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник:
• размоченный чернослив (50 г)
• несладкий отвар шиповника (200 мл)

Ужин:
• творожный пудинг паровой (100 г)
• гречневая каша, приправленная оливковым маслом (150 г)
• стакан чая

Перед сном:
• стакан ряженки, кефира, натурального йогурта без добавок

Норма на весь день вне зависимости от сезона:
• пшеничный хлеб: не более 150 г
• ржаной хлеб: 100 г
• сахар: в пределах 30 г

Также абсолютно нелишним будет проконсультироваться у диетолога, который порекомендует правильное питание конкретно для вашего случая. Ведь, как ни крути, у каждого человека есть какие-нибудь свои физиологические особенности.

Читайте также: